Menguji Karya Ilmiah dan Kesiapan Berdakwah, Ma’had Al-’Ilmi Gelar Munaqosyah 1447/1448 H

SLEMAN, YPIA.or.id — Alhamdulillah, Ma’had Al-’Ilmi menyelenggarakan Munaqosyah Tahun Ajaran 1447/1448 H sebagai salah satu tahap akhir pendidikan santri. Kegiatan ini berlangsung pada Ahad, 16 dan 23 Agustus 2026, dengan pelaksanaan secara offline di Kantor YPIA dan online melalui Zoom Meeting.

Munaqosyah menjadi forum bagi santri untuk mempresentasikan sekaligus mempertanggungjawabkan karya tulis ilmiah yang telah disusun selama masa pendidikan. Melalui forum ini, santri diuji dalam memahami materi, menyusun argumentasi secara sistematis, serta merespons pertanyaan dan masukan dari para penguji.

Sebanyak 32 santri tercatat mengikuti pendidikan Ma’had Al-’Ilmi pada tahun ajaran ini, terdiri atas 11 santri ikhwan offline, 11 ikhwan online, 4 santri akhawat offline, dan 6 akhawat online. Adapun sebagian santri masih akan mengikuti munaqosyah susulan, insyaallah pada akhir September 2026.

Dari Pembelajaran ke Karya Ilmiah

Selama satu tahun masa pendidikan, para santri mendapatkan pembelajaran dalam berbagai disiplin ilmu syar’i, di antaranya Ushul Fikih, Aqidah, Fikih, Tauhid, Kelas Baca Kitab, serta target hafalan Al-Qur’an dan hadis.

Bekal tersebut kemudian diterapkan dalam penyusunan karya tulis ilmiah sebagai salah satu syarat kelulusan. Para santri tidak hanya dituntut menyelesaikan tulisan, tetapi juga mampu mempresentasikan dan mempertanggungjawabkan gagasan yang mereka susun di hadapan dewan penguji.

Beragam tema diangkat dalam karya para santri, mulai dari akidah, tauhid, hadis, fikih, tafsir, adab, hingga sirah nabawiyah. Sejumlah karya yang dipresentasikan dalam rangkaian munaqosyah antara lain:

  • Syafi’i — Urgensi Memahami Adab-Adab Menuntut Ilmu sebagai Sebuah Tercapainya Keberkahan Ilmu
  • Mudzakkir Hanif Faqihuddin — Studi Adab Duduk Thalabul Ilmi dari Hadis Kedua Arbain An-Nawawi
  • Syafrudin — Kedudukan Ruqiyah dan Tamimah dalam Islam
  • Muhammad Imam Hanif — Quarter Life Crisis di Era Digital: Mengatasi Overthinking dengan Keimanan kepada Takdir Allah ala Salafush Shalih
  • Muhammad Alif Naufal Faiq — Tiga Pilar Utama Meraih Ampunan Allah: Kajian Analitis Terhadap Hadis ke-42 Arbain An-Nawawi
  • Haidar Ali — Hakikat An-Nasihah dalam Hadis Arbain An-Nawawi ke-7 serta Korelasinya dengan Metodologi Ingkar Al-Munkar
  • Rafa Kheiza Fathan — Dekonstruksi Mentalitas “Terbebani” pada Sandwich Generation: Studi Analitis Berdasarkan Konsep Isti’anah, Tawakal, dan Al-Ihtisab
  • Al-Amir Khoirussabiq Amrullah — Hakikat Sabar sebagai Manifestasi Iman kepada Takdir
  • Andre Eka Putra — Tauhid Al-Uluhiyah Adalah Sumber Utama Mendapatkan Keamanan dan Hidayah: Tafsir Surat Al-An’am Ayat 82
  • Dzulqarnain — Manhaj Ahlussunnah Wal Jamaah dalam Memahami Asma dan Sifat Allah beserta Kritik terhadap Penyimpangan Akidah
  • Usamah Abdul Aziz — Gambaran Neraka dalam Perspektif Aqidah Ahlussunnah Wal Jama’ah
  • Victor Johnson — Kaidah Fikih terkait Maslahat dan Mafsadat dan Penerapannya di dalam Bidang Kehidupan
  • Abdul Kholik — Korelasi Ibadah Hati dengan Tauhid
  • Abdil Robin Huda — Tauhid sebagai Tema Utama Dakwah Rasulullah di Fase Dakwah sebelum Hijrah
  • Wisnu Prabowo — Penerapan Fikih Prioritas dalam Mengurai Benturan Maslahat dan Kemudaratan
  • Adik Amin Nashrudien — Sihir, Perdukunan, dan Perkara Ghaib dalam Perspektif Akidah Islam
  • Ali Abdul Bashir — Pengusiran Kaum Yahudi dari Madinah oleh Nabi dan Kesepakatan di Antara Keduanya
  • Hudzaifah — Jama’ dan Qashar Shalat Menurut Hanabilah
  • Aldo Fahriansyah — Fenomena Takdir dalam Penafsiran Ayat-Ayat Kauniyah dengan Teori Sains: Pandangan Ulama dan Tinjauan Usul Tafsir
  • Achmad Syarifuddin Nur Said — Makna Hadis Berkata Baik atau Diam dalam Etika Komunikasi Seorang Muslim
  • Muhammad Habibi Rizelvi — Fiqih Shalat: Rukun dan Syarat-Syarat Shalat (Kitab Zad Al-Mustaqni’ & Al-Mughni)
  • Muhammad Rizki Utama — Mendudukkan Makna Fi Sabilillah pada Asnaf Mustahik Zakat: Antara Pendapat Empat Mazhab dan Ulama Kontemporer
  • Muhammad Ihsanul Syawwal — Tinjauan Fikih terhadap Zakat Profesi dalam Perspektif Mazhab Hanbali

Menguji Ilmu dan Kemampuan Mempertanggungjawabkan Gagasan

Rangkaian munaqosyah berlangsung dalam beberapa sesi dengan kehadiran dewan penguji yang dibagi sesuai jadwal masing-masing sesi. Para penguji yang terlibat antara lain Ir. Noor Akhmad Setiawan, S.T., M.T., Ph.D., IPM.; Ustaz Abu Umair, B.A., S.Pd.I., M.Pd.; Ustaz Rizki Amipon Dasa; Ustaz dr. Biesta Adri; Ustaz Miftah Hadi, M.Sc.; serta Ustaz Amrullah Akadhinta, S.T.

Setiap peserta memperoleh waktu untuk mempresentasikan karya, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pengujian. Para penguji memberikan tanggapan dan masukan terhadap substansi karya, struktur penulisan, metodologi, maupun pengembangan pembahasan.

Melalui proses presentasi dan pengujian tersebut, santri dilatih untuk tidak hanya memahami materi yang dipelajari, tetapi juga menyusun argumentasi, menjawab pertanyaan, menerima koreksi, serta mempertanggungjawabkan gagasan secara ilmiah.

Bekal untuk Berdakwah di Tengah Masyarakat

Munaqosyah Ma’had Al-’Ilmi tidak berhenti sebagai ujian karya tulis ilmiah. Kegiatan ini menjadi bagian dari proses pembekalan santri agar memiliki kemampuan analisis, komunikasi ilmiah, dan penyusunan argumentasi yang dibutuhkan ketika berhadapan dengan berbagai persoalan di tengah masyarakat.

Ilmu yang dipelajari selama satu tahun diharapkan tidak berhenti pada penguasaan materi, tetapi dapat diamalkan dan menjadi bekal bagi para santri dalam berdakwah serta memberikan manfaat kepada masyarakat berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah.

Dengan adanya munaqosyah susulan yang masih akan dilaksanakan, rangkaian evaluasi akhir pendidikan Ma’had Al-’Ilmi Tahun Ajaran 1447/1448 H diharapkan dapat berjalan dengan baik. Semoga Allah Ta’ala memberkahi ilmu para santri, memberikan mereka keikhlasan dan keteguhan dalam menuntut ilmu, serta menjadikan ilmu yang dipelajari sebagai bekal untuk beramal dan memberikan manfaat bagi umat. Aamiin.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *